লিখিত পরীক্ষার সাধারণ জ্ঞান: গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর ও প্রস্তুতি নির্দেশিকা

লিখিত পরীক্ষার সাধারণ জ্ঞান: গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর ও প্রস্তুতি নির্দেশিকা

 



লিখিত পরীক্ষা, বিসিএস, ব্যাংক, শিক্ষক নিবন্ধন, প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ এবং বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় সাধারণ জ্ঞান অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। নিচে বাংলাদেশ বিষয়াবলি, আন্তর্জাতিক বিষয়াবলি, বাংলা ভাষা ও সাহিত্য, ইংরেজি, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি থেকে বাছাইকৃত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর উপস্থাপন করা হলো।

বাংলাদেশ বিষয়াবলি

  • পল্লী উন্নয়ন একাডেমি (RDA) অবস্থিত: বগুড়া
  • ঢাকা বাংলার রাজধানী হয়: ১৬১০ সালে
  • বাংলাদেশের বৃহত্তম দ্বীপ: ভোলা
  • বাংলাদেশের বিদ্যুৎ শক্তির প্রধান উৎস: প্রাকৃতিক গ্যাস
  • বাংলাদেশ জাতিসংঘের সদস্যপদ লাভ করে: ১৯৭৪ সালে
  • জাতীয় স্মৃতি সৌধের স্থপতি: সৈয়দ মঈনুল হোসেন
  • কেন্দ্রীয় শহীদ মিনারের স্থপতি: হামিদুর রহমান
  • ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয়: ১৯২১ সালে
  • ভবদহ বিল অবস্থিত: যশোরে
  • বাংলাবান্ধা বাংলাদেশের সর্বউত্তরের স্থান
  • প্রথম হাইটেক পার্ক: কালিয়াকৈর, গাজীপুর

আন্তর্জাতিক বিষয়াবলি

  • ADB-এর সদর দপ্তর: ম্যানিলা, ফিলিপাইন
  • UNESCO-এর সদর দপ্তর: প্যারিস, ফ্রান্স
  • OIC-এর বর্তমান নাম: Organization of Islamic Cooperation
  • ব্রিটেনের সংবিধান: অলিখিত
  • গোবি মরুভূমি: এশিয়ায় অবস্থিত
  • ট্রয় নগরী: তুরস্কে অবস্থিত
  • জাপানের পার্লামেন্ট: ডায়েট
  • মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের পার্লামেন্ট: কংগ্রেস
  • কঙ্গোর রাজধানী: ব্রাজাভিল
  • ইস্তাম্বুল: দুই মহাদেশে অবস্থিত নগরী

মুদ্রা ও অর্থনীতি

  • মালয়েশিয়ার মুদ্রা: রিংগিট
  • মিয়ানমারের মুদ্রা: কিয়াট
  • নেদারল্যান্ডসের বর্তমান মুদ্রা: ইউরো
  • CNG-এর পূর্ণরূপ: Compressed Natural Gas

বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

  • বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন নিদর্শন: চর্যাপদ
  • চলিত রীতির প্রবর্তক: প্রমথ চৌধুরী
  • আঞ্চলিক ভাষার অপর নাম: উপভাষা
  • ব্যাসবাক্যের অপর নাম: বিগ্রহ বাক্য
  • দেশি ও তৎসম শব্দের মিশ্রণ: গুরুচণ্ডালী দোষ
  • গায়ে হলুদ: বহুব্রীহি সমাস
  • আপাদমস্তক: অব্যয়ীভাব সমাস
  • সংখ্যাবাচক শব্দ পূর্বপদে বসে যে সমাস হয়: দ্বিগু সমাস
  • বাংলা ভাষার লেখ্য রূপ: সাধু ও চলিত
  • বাংলা ভাষার মূল উৎস: প্রাকৃত ভাষা

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি

  • কম্পিউটারের মস্তিষ্ক: CPU
  • কম্পিউটারের গতি প্রকাশ করা হয়: ন্যানোসেকেন্ডে
  • ১ মেগাবাইট = ১০২৪ কিলোবাইট
  • পানির সর্বাধিক ঘনত্ব: ৪° সেলসিয়াসে
  • পেনিসিলিন আবিষ্কার করেন: আলেকজান্ডার ফ্লেমিং
  • অ্যানথ্রাক্সের টিকা আবিষ্কার করেন: লুই পাস্তুর
  • কসমিক রশ্মি: মহাশূন্য থেকে আগত রশ্মি
  • NASA: যুক্তরাষ্ট্রের মহাকাশ গবেষণা সংস্থা

স্বাস্থ্য ও পুষ্টি

  • রাতকানা রোগ: ভিটামিন A-এর অভাবে
  • হেপাটাইটিস-B আক্রমণ করে: যকৃত
  • বামনত্বের কারণ: থাইরক্সিন হরমোনের অভাব
  • মোরাসমাস রোগে: পেশী ও মেদ ক্ষয় হয়
  • স্মৃতিশক্তি হ্রাস পেতে পারে: আয়রন ও জিংকের অভাবে

গুরুত্বপূর্ণ দিবস

  • বিশ্ব শিক্ষক দিবস: ৫ অক্টোবর
  • আন্তর্জাতিক মানবাধিকার দিবস: ১০ ডিসেম্বর
  • বিশ্ব সাক্ষরতা দিবস: ৮ সেপ্টেম্বর
  • কৃষি দিবস (বাংলাদেশ): ১ অগ্রহায়ণ

ইংরেজি অনুবাদ ও Phrase

  • Time and tide wait for none → সময় ও জলস্রোত কারও জন্য অপেক্ষা করে না।
  • Look before you leap → ভাবিয়া করিও কাজ।
  • A little learning is a dangerous thing → অল্পবিদ্যা ভয়ংকর।
  • Misfortune never comes alone → বিপদ কখনো একা আসে না।
  • Character is the crown of life → চরিত্র জীবনের মুকুট।

মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক তথ্য

  • মুক্তিযুদ্ধে সাব-সেক্টর: ৬৪টি
  • ঢাকা সেক্টর: ২ নম্বর
  • মুজিবনগর (মেহেরপুর): ৮ নম্বর সেক্টর
  • নৌ ও উপকূলীয় সেক্টর: ১০ নম্বর
  • বীরশ্রেষ্ঠ: ৭ জন
  • বীর উত্তম: ৬৮ জন
  • বীর বিক্রম: ১৭৫ জন
  • বীর প্রতীক: ৪২৬ জন

প্রস্তুতির কৌশল

১. গুরুত্বপূর্ণ তথ্যগুলো বিষয়ভিত্তিক ভাগ করে পড়ুন।
২. প্রতিদিন অন্তত ২০-৩০টি প্রশ্ন রিভিশন করুন।
৩. সাম্প্রতিক তথ্যের সঙ্গে পুরোনো তথ্য মিলিয়ে পড়ুন।
৪. বাংলা ব্যাকরণ, ইংরেজি অনুবাদ এবং বিজ্ঞান থেকে নিয়মিত অনুশীলন করুন।
৫. লিখিত পরীক্ষার জন্য তথ্য মুখস্থ করার পাশাপাশি সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যাসহ পড়ুন।

সঠিক পরিকল্পনা ও নিয়মিত অনুশীলনের মাধ্যমে সাধারণ জ্ঞান অংশে ভালো নম্বর অর্জন করা সম্ভব। তাই বিষয়ভিত্তিক প্রস্তুতি, নিয়মিত পুনরাবৃত্তি এবং মডেল টেস্টের মাধ্যমে নিজেকে যাচাই করুন।


বাংলা, ইংরেজি, গণিত ও সাধারণ জ্ঞান: চাকরির পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর

📘 BCS প্রস্তুতির জন্য গুরুত্বপূর্ণ সাধারণ জ্ঞান (সম্পূর্ণ প্রশ্নোত্তর সংগ্রহ)

BCS & Jobs Question & Solution

প্রশ্ন: আন্তর্জাতিক হাতি দিবস কবে?

উত্তর: ১২ আগস্ট।

প্রশ্ন: বাংলাদেশ ও মালয়েশিয়ার মধ্যে কয়টি সমঝোতা স্মারক সই হয়েছে?

উত্তর: ৫টি।

প্রশ্ন: দেশের একমাত্র কৃষিভিত্তিক উত্তরা ইপিজেড কোন জেলায় অবস্থিত?

উত্তর: নীলফামারী।

প্রশ্ন: দ্বিতীয় তিস্তা সেতু উদ্বোধন হবে কবে?

উত্তর: ২০ আগস্ট।

প্রশ্ন: জাতীয় ও আন্তর্জাতিক যুব দিবস কবে?

উত্তর: ১২ আগস্ট।

প্রশ্ন: সাদা পাথর পর্যটন কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

উত্তর: ভোলাগঞ্জ, সিলেট।

প্রশ্ন: চিকুনগুনিয়া কী ধরনের রোগ?

উত্তর: ভাইরাসজনিত রোগ।

প্রশ্ন: বাংলাদেশি নতুন ১০০ টাকার নোটে কোন মসজিদের ছবি আছে?

উত্তর: ষাট গম্বুজ মসজিদ।

প্রশ্ন: বর্তমানে কমনওয়েলথ এর সদস্য কতটি দেশ?

উত্তর: ৫৬ টি।

প্রশ্ন: 'গডস আর্মি' কোন দেশের গেরিলা সংগঠন?

উত্তর: মিয়ানমার।

প্রশ্ন: মালয়েশিয়ার বর্তমান প্রধানমন্ত্রীর নাম কি?

উত্তর: আনোয়ার ইব্রাহিম।

প্রশ্ন: মালয়েশিয়ার সাংবিধানিক শহর কোনটি?

উত্তর: পুত্রজায়া। 

প্রাথমিক বিদ্যালয় সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা 

114. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

a) She is a person whom I know is sincere

b) She is a person who I know is sincere

c) Tuhin is my lovely friend

d) There is no place in my class

Ans: c

115. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

a) I saw him write something

b) I saw him writing something

c) There is no place for doubt in it

d) He is deaf for hearing

Ans: b

116. কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) The horse and carriage are at the door

b) Time and tide wait for none

c) You are not devoted to gambling

d) We get up in dawn

Ans: b

117. কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) I have read a poetry

b) I have read a piece of poetry

c) I saw his pulse

d) The man took his birth in 1968.

Ans: b

118. কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) Sohel is taller than I

b) We write with ink

c) Sohel is taller than me

d) I did not think it was her

Ans: a

119. কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) Pick up the word in the dictionary

b) Look up the word in the dictionary

c) Find out the word in the dictionary

d) See the word in the dictionary

Ans: b

120. কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) A lion is ferocious animal

b) The lion is ferocious animal

c) The lion is a ferocious animal

d) Lion is a ferocious animal

Ans: c

121. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) Grammar is better servant than a master

b) Grammar is the better servant than a master

c) Grammar is a better servant than a master

d) A grammar is a better servant than a master

Ans: d

122. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) I do not take fruits

b) I have no appetite in food

c) He gave me some good advices

d) Neither of us was present

Ans: d

123. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) I found his pulse

b) I felt his pulse

c) I examined his pulse

d) I saw his pulse

Ans: b

124. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) I found his pulse

b) I felt his pulse

c) I examined his pulse

d) I saw his pulse

Ans: b

125. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ?  

a) He appeared at the examination

b) The more be gets, more he wants

c) We write with ink

d) He got the work being done

Ans: a

126. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) He succeeded to win the prize

b) He cannot pronounce the word

c) See the word in the dictionary

d) we got up in down

Ans: b

127. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) His brother is sick

b) I took my meal

c) Do not throw the milk

d) He took offence at my words

Ans: d

128. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ?  

a) He gave me some advice

b) Answer requested for my help

c) I am very better today

d) He took nap

Ans: a

129. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ?  

a) Walking in the garden a snake bite him

b) Grammer is the better servant than a master

c) It has been raining for three days

d) He gave the examination

Ans: c

130. কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) He is my elder brother

b) He went for the examination

c) It is raining for three days

d) He was bitten by the while walking in the garden

Ans: a

131. কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) It rained for three days

b) Grammar is better servant then master

c) He is my elder teacher.

d) While he was walking in the garden a snake bite him

Ans: d

132. কোন বাক্যটি শুদ্ধ? 

a) We write be ink

b) An akbar is not born in very age

c) More he gets, more he wants

d) He got the work by doing

Ans: c

133. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?


a) I will go after a month

b) He absented from the school

c) One of the passers-by rescued

d) One of the passer by rescued her

Ans: c

Post a Comment

0 Comments